卒業生の皆さまfor Graduate

設置校リンク

三重高等学校
三重中学校

各種証明書の発行について

お願い

各種証明書の発行は、個人情報保護のため、ご本人以外への発行はできません。

また、発行手続きと受け取りには、身分証明書(運転免許証・健康保険証・パスポート)の提示が必要です。

※氏名に変更があった場合は、それを証明できるもの(旧氏名・新氏名の記載がある住民票または戸籍抄本の写し)が必要です。

※受け取りが代理人の場合は、以下のものが必要です。

• 卒業生ご本人が記入した委任状とご本人の身分証明書の写し
  • 代理人の方の身分証明書

身分証明書の提示がない場合、お渡しすることができません。

委任状はこちら(PDF形式)をご利用ください。

※なお、お電話での受付は行っておりません。下記の申込方法にてご依頼ください。

郵送で申し込み・受け取りを希望される方

証明書発行願(PDF形式)に必要事項を記入し、以下の3点を同封の上、郵送して下さい。

• 身分証明書の写し
  • 証明料
  • 郵送(返信)代金
  • ※1. 証明料・郵送代金を現金で郵送する場合は、必ず現金書留をご利用下さい。 普通郵便で郵送する場合、証明料・郵送代金は現金ではなく切手を同封して下さい。 なお、いずれの場合もお釣りのないようにご用意下さい。 超過分は切手でのご返却となります。
  • ※2. 郵送(返信)代金は下表の通りです。過不足のないように返信用切手をご用意下さい。
  • ※3. 速達をご希望の方は、郵送代金の他に別途260円(速達代金)が必要です。
  • ※4. 返信用封筒は、三重高等学校事務室で準備致します。
  • ※5. 郵送での受け取りを希望される場合、証明書発行願が到着してからの発行となります。配達日数も考慮のうえ、数日間の余裕を持ってお申し込みください。

送付先

三重県松阪市久保町1232
 三重高等学校事務室内 証明書係宛

来校される方

証明書発行願(PDF形式)を印刷・記入し、三重高等学校事務室窓口で身分証明書を提示し申請してください。代理人の場合は、委任状も必ず提出してください。

なお、各種証明書は作成に時間を要するため、日にちに余裕を持ってお申し込みください。

また、下記の受付時間に記載の休業日には発行ができません。長期休暇には特にご注意いただき、お早めのお申し込みをお願いします。

※事前に証明書発行願を郵送またはFAXしていただければ、来校時までに準備します。

各種証明書一覧

証明書種類 発行願 証明料
卒業証明書
証明書発行願
(PDF)
各一通
200円
成績証明書
(卒業後5年以内発行可能)
単位修得証明書
(卒業後20年以内発行可能)
調査書
(卒業後5年以内発行可能)
発行不能証明書 (注1)

(注1) 卒業後5年を過ぎた方で、成績証明書を求められた場合は「成績証明書発行不能証明書」を、また調査書を求められた場合は「調査書発行不能証明書」を発行します。

成績証明書等の発行年限について

※印刷し記入できない方は、証明書発行願に記入する内容を紙面に書いて郵送していただいても結構です。

証明書郵送代金

証明書郵送(返信)代金は、下表の通りです。

代金表

• 速達をご希望の場合、上記郵送代金の他に別途260円(速達代金)が必要です。
  • 郵送代金が390円以上の速達代金は350円ですのでご注意ください。
  • 返信用封筒は三重高等学校事務室で準備します。

お申し込み ・ お問い合わせ先

三重県松阪市久保町1232
 三重高等学校事務室内 証明書係宛
 TEL 0598-29-2959
 FAX 0598-29-6944

平日 8:10 ~ 16:00

※土日・祝日・お盆・年末年始および学校休業日は除く。