HOME > オープンスクールのご案内

オープンスクールのご案内

オープン・スクール(ようこそ実験室へ)

受付終了致しました。

三重中学校では、理科に興味のある小学校5年生、6年生のみなさんのために、今年も「おもしろ理科実験教室」を開催します。冷房の効いた最新の実験室で、一緒に楽しい実験をしませんか。

日時 7月20日(月)  9時30分〜11時10分頃
集合場所 三重中学校 玄関 (講座開始30分前から受付で案内します。)
校舎案内図はこちらで確認できます。
対象 5年生・6年生のみなさん70名 (各講座35名)
費用 無料
実験内容
〔講座1〕 暑い夏に、雪の結晶を作る! 作った結晶を、顕微鏡で見てみよう。生の葉を使って、藍染に挑戦しよう。
〔講座2〕 スライムを作ります。でも、ただのスライムじゃない。光るスライム、動くスライムを作ってみよう!
〔講座3〕 光には、どんな性質があるのだろう。光を分解する装置を作って、光の秘密を調べてみよう!
申込み締切り 7月16日(木)必着
  • 参加希望者が多数の場合は抽選をします。
  • タオル・筆記用具・スリッパ(上ばき)・靴袋を持って来て下さい。
  • 終了時間が多少遅れることがあります。ご了解ください。