2年生が夏季合宿に行ってきました

2011-07-26

7月25日(月)~27日(水)の2泊3日で2年生が長野県の蓼科周辺へ恒例の夏季合宿に行ってきました。学園の 中京大学蓼科セミナーハウス を拠点に、レクリエーションやハイキングを楽しみました。 また、この合宿では、クラスごとに理科の先生がつき自然観察をするという「特別授業」が特徴となっています。

夏季合宿 2日目-2

昼食後は高原の景色を楽しみながら車山肩までハイキングです。ゴールの車山肩にはニッコウキスゲの群生場所があり、一面の黄色に目を見張りました。

2日目の夜はセミナーハウスでの一番のお楽しみ行事「夕べの集い」です。企画から出演まで生徒の手による「お楽しみ会」で、すばらしいピアノの演奏あり、抱腹絶倒の漫才・コント劇あり、可愛らしい歌とダンスのステージありと、三重中生の才能豊かな一面を次々に披露して会場は大いに盛り上がりました。

車山から車山肩までハイキング

ニッコウキスゲの中を。

「夕べの集い」は生徒の手で進められました。MC

クラシックのピアノ独奏で靜かにスタート

打って変わってにぎやかな漫才

ピアノ連弾はポピュラーミュージックで楽しませてくれました。

漫才-ボケとツッコミが絶妙でした。

爆笑のコント。新しい才能の発見!

ダンスと歌。長時間の練習の跡が伺えました。

そして最後は、恒例の理科教員によるサプライズ-昆虫食体験