松阪市小中学校音楽会で合唱を披露しました

2012-10-27

10月27日(土)、恒例の松阪市小中学校音楽会が開催され、三重中学校からは例年どおり音楽部と3年全員が合唱を披露しました。これまで練習してきた成果をかたちに表すことをめざして努力してきましたが、見事目標が達成できました。

音楽部は殿町中学校合唱部との合同コーラスで「栄光の架け橋」を演奏しました。合同チームとは思えないほどのチームワークの良さをみせ、曲がオリンピックのテーマソングであったこともあり、そのときの興奮が甦りました。 3年生は全員で「見上げてごらん夜の星を」と「虹」の2曲を心を一つにして歌い上げました。前日に1・2年生の前で校内発表したときには緊張し少し固さが感じられましたが、当日は笑顔が溢れ、合唱はこれほど人の心に響くものかと思えるほど素晴らしい出来でした。

午後の部最後の演奏でしたので、いつものように会場全員による合唱「もみじ」をリードしました。また、アナウンス係として2名が出演者や曲の紹介をする裏方の仕事に携わりました。

前日の校内発表の様子

音楽部と殿町中学校合唱部との合同発表