学校長ご挨拶

三重県のほぼ中央に位置し、人口約十七万人の松阪市にある本校は、平成二十二年度創立五十周年を迎えます。この記念すべき大きな節目を迎える年に、甲子園へ出場できましたことを、学校関係者一同心より喜んでいます。同窓生、地域の皆様、保護者をはじめ多くの皆様方のご指導、ご支援の賜物と深く感謝申し上げます。
 本校野球部員は、高校生としてチームの掲げた目標実現のために、毎日ひたむきに努力を続けてまいりました。部員同士が互いの長所を認め合い、さらにそれを伸ばし、チームワークをより強固なものとすることにより、平成十八年以来三年ぶり十回目の夢舞台を手中に納めることができました。
 甲子園では、本校の建学の精神「学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ」を実践し、強靭な心身を基に本校生徒と県内高校球児の代表として、全員野球で「初戦突破」を合言葉に力一杯戦ってくれるものと期待しています。どうぞ皆様方の絶大なるご声援をよろしくお願いいたします。

三重高等学校
2009/07/31