【中学】三重中学校オープンスクールを行いました

受付準備をする生徒

三重中学校オープンスクールは小学生の皆さんに三重中学校を知り、そして体験していただくプログラムです。7月18日(月祝)には、午前午後合わせて約350名を超えるたくさんの児童と保護者の皆さんに参加していただきました。今年は「理科企画」×2「技術・情報科企画」「数学科企画」「国語科企画」「社会科企画」の講座を開催しました。

講座運営や受付には、三重中学校のたくさんの在籍生徒が有志で参加しています。オープンスクールを体験して入学してこられた生徒も多数おり、参加する側から運営する側にうつることに楽しみと喜びを持って積極的に活動する姿がありました。

参加していただいた児童のみなさんは、三重中学生とコミュニケーションをとりながら色々な課題に熱中して取り組んでいました。

理科科企画 三重中ラボ1

理科科企画 三重中ラボ2

技術・情報科企画 ロボットプログラミング

数学科企画 正多面体を作ろう