1・2年生が遠足に行きました

2011-04-26

1・2年生が遠足に行きました。好天に恵まれ、楽しい一日となりました。

日本を代表する陶芸の郷「信楽」へ

2年生は陶芸と歴史の郷「信楽」へ行ってきました。大勢の「たぬき」に出迎えられて信楽陶苑たぬき村に到着しました。登り窯見学のあと陶芸に挑戦!手にいっぱい土をくっつけながら茶碗、湯のみ、貯金箱…たくさんの作品が並びました。焼成してできあがり、返ってくるのは6月はじめとのこと、楽しみです。午後は勉強。信楽といえば奈良時代、紫香楽宮がおかれ一時は都があったところ。甲賀市教育委員会の技師さんに来ていただきました。紫香楽宮が思ったより大きな都だったのが発掘調査の結果わかってきたことを話していただき、出土した土器や木簡なども映像で説明してくださいました。楽しく体験し、まじめに勉強する、今回の遠足ではたくさんの貴重な経験ができました。

のぼり窯を見学

陶器作り

陶芸の森公園で昼食

紫香楽宮の歴史について学びました。