本居宣長記念館 様から書籍の寄贈がありました

本居宣長記念館館長様から書籍が寄贈されました

館長様から宣長の功績の説明がされました

8月30日(木)、松阪市殿町にある、本居宣長記念館 様から、三重中学校と三重高等学校へそれぞれ書籍が寄贈されました。寄贈された書籍は、書名が『鈴せんせい』、そして、「本居宣長のすべて」、との副題がつけられています。本著は、漫画で描かれ、限定復刻版!! 「鈴せんせい」歴史漫画◎本居宣長のすべて「これ一冊で宣長さんの一生がわかる!」と記された帯がつけられています。

本著は、1989年、「郷土愛を育みたい」との思いで当時の青年会議所の皆様が中心となり郷土の偉人「本居宣長」の生涯をわかりやすく描いた歴史漫画です。しかし、初版印刷から34年がたち、絶版の危機に直面しました。それを今回、限定復刻版として、クラウドファンディングで資金を募りデジタル化も行い、出来るだけ長く後世に引き継ぎたいとの思いで発行されたとのことです。

本居宣長記念館様としては、この限定復刻版を地元の教育支援に役立てるため松阪市内の学校をはじめ、多気郡の学校にも同様の寄贈を行っているとのことです。

〇寄贈された書籍

『鈴せんせい』 歴史漫画◎本居宣長のすべて

発行所 本居宣長記念館

2023/08/30