【学校行事】 3年生対象の保健講座を実施しました

高校生の食べている食事をスライドで示しながらの講演でした

3学年全員を対象に、武庫川女子大学国際健康開発研究所講師、食育グループ ヘルシープラス代表の森 真理先生をお招きし『食べ物が未来の自分をつくります。10年後の理想を目指して、今からできる食べ方の工夫』との演題で保健講座を行いました。
 高校卒業後、大学進学などで一人暮らしとなる生徒も多い中、バランスのとれた食事のメニューの具体例を提示していただいたり、今の食生活が将来の自身の健康にいかに影響を及ぼすのか、また実際の高校生の食生活をデータとして示しながら、スポーツ系のクラブをしている生徒で、清涼飲料水の過剰摂取者は、糖質異常が多く、将来糖尿病になる危険性が高いことなどが話され、改めて「食べ方」そのものの重要性や、正しい栄養摂取のあり方について、詳しく学びました。

2017/10/04