【学校行事】 1年生対象に「性教育講座」

10月2日、1年生対象に性教育講座を行いました。済生会松阪総合病院の助産師、山本久代先生をお招きし、「性教育」ってなんだ! という演題で、「愛すること 生きること 命の大切さ」について、高校生にわかりやすくお話いただきました。高校生の性の悩みの代表的なものを取りあげ、男性と女性の性の悩みの違いや、若い女性が直面する妊娠や出産をめぐる現実や危険性についても具体的にお話していただき、自分を大切にすること、相手を大切にすること、新しい命の尊厳についても触れられました。
スクリーンに映し出された受精から着床、そして成長していく胎児の映像や新生児を初めて見つめる母親の表情や家族の表情の写真を、生徒のみなさんは食い入るように見つめていました。改めて命の大切さやかけがえのなさを学ぶ時間となりました。

2018/10/02