HOME > クラブ活動 > 文化会 > 吹奏楽部

文化会

吹奏楽部の紹介

吹奏楽部は、音楽を愛する心を育み、集団の中で個性を磨きながら社会性を身につけることを目標に活動しています。

主な演奏活動としては、学園祭をはじめ、部活動壮行会など各種学校行事での演奏、本校の運動部への応援演奏、地域文化活動の他、各種コンクールやコンテスト等の大会にも出場しています。吹奏楽としての活動とともに、パレードなどのマーチングバンドとしての活動もしています。

日々の活動は、顧問の先生方と部員一丸となって楽しみながら音楽と向き合っています。吹奏楽コンクール、マーチングバンド大会、並びにアンサンブルコンテストに出場し、演奏技術の切磋琢磨に励んでいます。本年度の吹奏楽コンクールでは、それまでの小編成での出場から大編成への出場へとステップアップしました。マーチングバンド県大会では3大会連続で会長杯を受賞し、東海大会で上位入賞を目指しています。6月には松阪市のクラギ文化ホールで毎年、定期演奏会を開催し、本年で42回目を数えます。趣向の凝らしたステージングが好評をいただき、約800名のご来場をしていただいています。3月には卒業する三年生を演奏で送り出そうという趣旨で、フェアウェルコンサートをクラギ文化ホールにて無料で開催しています。

吹奏楽部概要

昭和36年、学校設立と同時に創部。「吹奏楽」と「マーチングバンド」の両方の活動ができる部活です。進学クラスから六年制まで幅広く参加をしています。

部員数58人

コース別:進学クラス 16人 進学選抜クラス 21人 特進コース 7人 六年制 14人

(令和元年10月現在)

《令和元年度実績》