HOME > クラブ活動 > 文化部 > 吹奏楽部

吹奏楽部の紹介

吹奏楽部は、音楽を愛する心を育み、集団の中で個性を磨きながら社会性を身につけることを目標に活動しています。

主な演奏活動としては、学園祭をはじめ、部活動壮行会など各種学校行事での演奏、本校の運動部への応援演奏、地域文化活動の他、各種コンクールやコンテスト等の大会にも出場しています。吹奏楽としての活動とともに、パレードなどのマーチングバンドとしての活動もしています。

日々の活動は、顧問の先生方と部員一丸となって楽しみながら音楽と向き合っています。吹奏楽コンクール、マーチングバンド大会、並びにアンサンブルコンテストに出場し、演奏技術の切磋琢磨に励んでいます。本年度の吹奏楽コンクールでは、それまでの小編成での出場から大編成への出場へとステップアップしました。マーチングバンド県大会では3大会連続で会長杯を受賞し、東海大会で上位入賞を目指しています。6月には学校の体育館で体育館コンサートを開催し、地域の方や保護者・友人を招待しています。12月には定期演奏会を毎年行っています。趣向の凝らしたステージングが好評をいただき、毎年約800名のご来場をしていただいています。

吹奏楽部概要

昭和36年、学校設立と同時に創部。「吹奏楽」と「マーチングバンド」の両方の活動ができる部活です。進学クラスから六年制まで幅広く参加をしています。

部員数43

コース別:進学クラス 6人 進学選抜クラス 20人 特進コース 12人 六年制 5人

(令和6年3月現在)

《令和5年度活動》

4月

新入生勧誘コンサート

5月

応援団結成合同練習&交流会(夏の野球応援に向けて、バトン部応援部と交流会をしました)

6月

硬式野球部 三年生引退試合応援(今年度の応援活動のはじまりです!)

7月

体育館コンサート(三重高校第2体育館)ップス、パート紹介、野球応援などを披露します。入場無料。

松阪祇園祭 中央ステージで演奏をしました!とても暑かった!!

硬式野球部の応援活動 / インターハイ壮行会激励演奏

8月

三重県吹奏楽コンクール A編成 銀賞受賞

課題曲:マーチ「ペガサスの夢」 / 水口透        自由曲:キリストの復活〜ゲツセマネの祈り / 樽屋雅徳

三高クラブ創設60周年記念事業 明徳義塾vs三重高校  野球応援

9月

学園祭約30分のステージを全校生徒の前ですることができました。)

マーチングコンテスト三重県大会 コンテストの部 金賞受賞 佐脇杯 県代表選出

マーチングバンド三重県大会 小編成の部 金賞受賞 県代表選出

10月

マーチングコンテスト東海大会 コンテストの部 銅賞受賞 (長野市ビックハット)

マーチングバンド東海大会 小編成の部 銀賞受賞 (愛知県日本ガイシホール)

11月

第62回氏郷まつり パレード松阪駅前通りをパレードしました。)

春高バレー応援 (三重県予選決勝を応援しました!)

近畿高等学校総合文化祭 吹奏楽部門出場(南勢地区の11の高校で90人合同バンドとして)

近畿高等学校総合文化祭 マーチングバンド部門(今年の演技の集大成を披露)

松阪ハウジングセンター開幕式 式典演奏

12月

第46回定期演奏会(嬉野ふるさと会館)700人の会場に約500人のお客様がみえました。

1月

春高バレー応援 東京の代々木体育館まで応援に行きました!

アンサンブルコンテスト地区大会・県大会 SAX4重奏 地区代表・県大会銀賞受賞

第22回松阪吹奏楽フェスティバル 出演

2月

第22回マーチングステージ全国大会2024 銀賞受賞 (神奈川県民ホール)