スポーツニュース

HOME > クラブ活動 > スポーツニュース

【演劇部】中部日本大会優勝 文部科学大臣賞受賞

(2020/12/26)

文部科学大臣賞を受賞しました

演劇部が、12月24日・25日に、三重県の四日市市文化会館で開催された第73回中部日本高等学校演劇大会に、四日市農芸高校とともに三重県代表として出場し、中部地区一位となる「文部科学大臣賞」を受賞し優勝しました。本校演劇部にとって中部大会での優勝は初めてで、来年度に和歌山県で開催予定の全国大会(全国8地区11代表)に、中部日本の代表として出場することが決定しました。
 また、受賞作品の「ねこの子ね」は、部長を務める山田さん(高2)が、コロナ禍の自宅でのステイ中、家族と過ごす生活時間が多くなったことをきっかけに、「家族とは何か」と改めて見つめなおし、独創的な視点から「家族」を描いた創作作品です。山田さんの作品は、全国高等学校演劇協議会から「創作脚本賞」をいただきました。プロの審査員の方々からも大変高く評価されました。

作品名   「ねこの子ね」
作 者   山田 淳也(高2)
出 典   創作

Staff               Cast