【国際交流】中国・洛陽外国語学校とのオンライン交流

本校 情報機器室 モニータの中は、中国の生徒

中国 洛陽外国語学校

11月4日(木)、中国・河南省にある「洛陽外国語学校」とオンラインで交流会を持ちました。コロナ禍の中、現在姉妹校提携をしている海外の学校(オーストラリア・中国)との短期間交換留学を中心とした国際交流が中断しておりますが、インターネットを利用して中国の学校とのオンライン交流は続けております。

今回、中国の学校との国際交流に参加した生徒は、国際交流に関心の高い希望者が参加し、モニター越しに、お互い学校の様子を伝え合い、時々笑い声をまじえながら交流しました。

話題は、人気アニメやアイドルの話、毎日の学習時間や具体的な学習内容、日本語の使い方、将来の目標など、各自が普段考えていること、体験していることなど自由にテーマを考えて交流しました。生徒たちは、日本語や中国語、英語を交え、時にはiPadの画像を見せるなどの工夫をしながら交流しました。

2021/11/10