【税の作文 伝達表彰式】 1年生(4年生)松阪税務署長賞

伝達表彰後、校長室で中谷校長と記念撮影しました

本校1年生(六年制4年生)中瀬さんが、国税庁が昭和37年から毎年行ってきた「税に関する高校生の作文」に応募し、その作品が優秀であるとして、松阪税務署長賞を受賞しました。
 伝達の表彰式は、本校校長室で、11月24日(水)の昼休みに行われ、中谷校長から賞状と副賞とが手渡されました。

作品名は、「安心して医療をうけられるありがたさ」。自分の家族を看病した体験や、医療関係の仕事について調べる中、治療費や薬代などの医療費と税金との関係について知りました。これまで、税金の使われ方について意識することがまったくなかった自分でしたが、税金は本当に大切に使われているんだと実感しました。この作文は、自分の体験や調べた内容を、率直に感謝の気持ちを込めて書かれたものでした。

2021/11/24