3月1日(火) 第59回卒業証書授与式

卒業証書 授与

理事長 祝辞

3月1日(火)、第59回卒業証書授与式が行われました。卒業生561名が中谷校長から卒業証書が授与されました。そして、在学中各種の功績をあげた生徒たちに、三重県知事賞や学園の理事長賞・創立者賞など各種表彰がなされました。

コロナ禍の卒業式のため多くの皆様のご理解を頂きながら、保護者様の参加を、各ご家庭1名以内に制限させていただきました。校歌は歌わずお聞きいただくだけとし、在校生の参加も在校生代表送辞の生徒一人とするなど、多くの制限をしました。

卒業生代表答辞では、不安な状況のなか卒業を迎えることができた喜び、家族や周囲の人々への感謝、これまでの何気ない日常がいかに大切であったか、仲間と過ごした高校生活がいかに大切なものとなったかについて述べられました。また、北京オリンピックでの羽生選手の「努力は報われない」という言葉などに触れ、「人生には不運や不条理がつきものではあるが、それを乗り越え挑戦していく」という強い決意もありました。

在校生代表 送辞

卒業生代表 答辞