【キャリア教育】6月22日(水)全校一斉にキャリア教育

中京大学 『キャリアデザインから進路を考える供

各教室では、県外大学の説明会を行いました

6月22日(水)の午後、キャリア教育の一環として,全校一斉に学年別,希望進路別に,進路行事を行いました。
 特に,高3生は,卒業後の進路選択を具体的に考えるため,本校から進学者が多い中京大学や皇学館大学,鈴鹿医療科学大学,近畿大学などの四年制大学,本校と高大教育交流協定を締結している高田短期大学や,津市の三重短期大学など,県内外の大学や専門学校から入学試験の担当や大学の先生方をお招きし,各学校の説明や各校での研究活動などついてお話をお聞きしました。

第一体育館で行った講座では,高2全員と高3の希望者対象に,本校と包括連携協定を結んでいる中京大学にご担当いただき,2つの講座を開催しました。第1部『中京大学 学部学科 ガイダンス』では,大学での学び方など,具体的にある大学生の時間割を紹介しながら大学で生活を学びました。そして,第2部では,高校生用に中京大学が開発した教育プログラム『キャリアデザインから進路を考える供戮鮃峙舛い燭世,「未来の自分のために,今の自分を変える。仲間と共同して考える抜くことの大切さ。一般常識,基礎学力をつけること。コツコツとじっくりと落ち着いて今の勉強を粘り強く続けることで,1年後,2年後に大きな差が生まれる。」このようなことをみんなで考えました。
 今の自分を考え,将来の進路について改めて考えてみるよい機会となりました。

ベルホールでは、個別進説明会をしました

2022/06/24