消防署長様 人命救助活動に感謝

消防署長様からの感謝の意が伝えられました

11月29日、松阪地区広域消防組合長様が本校を訪れ、夏休みに学校近くの路上で人命救助を行った、本校進学選抜クラスの3年生に校長室で直接感謝の意が伝えられました。

本校生が下校中、学校近くの炎天下の路上で一人倒れていた高齢の方を見つけ、直ちに消防署に緊急通報しました。救急車が到着するまで、消防署の指示に従い一人で「心肺蘇生法」を懸命に実施し、命を救おうとしました。

消防署長様からは、この人命を大切にした本当に勇気ある行動に対し、心からの感謝の気持ちが伝えられ、本当によくやってくれました。などと語られました。

生徒からも、突然の出来事でしたが、小・中学校生の時に体験した「心肺蘇生法」の学習と高校の保健の授業での学習が役に立ち、消防の方の指示がよく理解でき、指示通り「心肺蘇生法」を実施することができたとのことでした。

2022/11/29