【学校行事】非行防止教室(ネットトラブル防止)

7月14日(金)、全校生徒対象に、ネットトラブルを起こさない、巻き込まれないための「非行防止教室」を行いました。

講師は、松阪警察署様と通信事業者のKDDI様にご担当いただきました。

スマホはインターネットに繋がり、大変便利な道具です。しかし、特性を正しく理解し、使用しないと取返しのつかない事件を起こしたり、事件に巻き込まれたりもします。講演は、スライドと、動画を交えながら、生徒が自ら考えながお聞きするものでした。

また、松阪署様からは、警察への相談事例や全国的に多発している事件を例に、犯罪や事件に巻き込まれないよう充分考えて行動することが大切です。何かあったら保護者などに相談することが大事ですなどと、注意喚起をしていただきました。

【主な講演内容】

_菫や動画を掲載する際の注意点
SNS・コミュニケーションツールの利用マナー、ルール
SNSに起因する犯罪・危険性について