【語学研修】オーストラリア・メルボルンからの報告

シンガポールチャンギ国際空港

真冬のメルボルン市内 ビクトリア州立図書館

8月2日(水)から、オーストラリア・メルボルン市に語学研修に出発しました。語学研修団は、真夏の松阪を2日の早朝出発し、関空からシンガポールを経由し、真冬のメルボルン市に3日(木)の早朝に到着しました。
 今日は、一日メルボルン市内を観光し、市内のホテルに宿泊します。これから2班に分かれ、現地校を訪問したり、メルボルン市周辺の観光地を訪問したりして、オーストラリアの文化や教育、家庭生活などを体験します。なお、現地校訪問では、生徒のご家庭でのホームステイと訪問学校の学生寮に宿泊させていただきます。

ここ数年間は、コロナ禍のため、本校がこれまで行ってきた、オーストラリアの姉妹校との「短期交換留学」やオーストラリア各地の現地校での「語学研修」など海外での研修はすべて中止していました。

On August 2, the language training group left for Melbourne, Australia. They left Matsusaka in mid-summer early in the morning on August 2, flew from Kansai International Airport via Singapore and arrived in Melbourne in mid-winter early in the morning on August 3.
 Today, the students will spend the day sightseeing in Melbourne and stay overnight at a hotel in the city. The students will be divided into two groups to experience Australian culture, education and family life by visiting a local school and sightseeing spots around Melbourne. Please note that during the local school visit, the students will stay with some homestay families and in the student residence of the visiting school.

Over the past few years, due to the spread of the new coronavirus infection, all of our school's previous 'short-term exchange programs' with Australian sister schools and 'language training' at local schools around Australia have been cancelled.

フェデレーションスクエア

セントパトリック大聖堂

【8月4日(現地2日目) メルボルン市内で研修】

8月4日は、メルボルン市内の各所を訪れ、研修を積みました。メルボルンは、オーストラリア第2位の人口を有し、町中にイギリス、ビクトリア朝時代からの歴史的建造物が多くあります。生徒たちは、オーストラリアの歴史や文化を現地で学んでいます。

〇フェデレーションスクエア
世界で最も素晴らしい公共広場の一つにも選ばれています。大きな広場で、アートと文化の街メルボルンを知ることができます。アートな感じの近現代的な美術館、博物館、おしゃれなカフェやレストランが多くあり、みんなで食事をしました。

〇セントパトリック大聖堂
セントパトリック大聖堂は、80年以上の歳月をかけて建設されたカトリック教会で、オーストラリア最大規模のゴシック建築です。聖堂内にたくさんあるステンドグラスは、全てイギリスのバーミンガム製だそうです。ステンドグラスの規模の大きさ、美しさに圧倒されました。

フリンダース・ストリート・ステーション

ストリートアート

〇フリンダース・ストリート・ステーション
フリンダース・ストリート・ステーションは、オーストリア最初の鉄道駅として開業しました。写真の駅舎はフレンチ・ルネサンス様式の建物だそうで、スワンストン通りに面した部分にドーム、エリザベス通り側には時計塔があり、その前で記念写真を撮りました。

〇ストリートアート
ストリートアートに圧倒されました。メルボルンは世界屈指のストリートアート都市です。地元ではステンシルアートへの関心が高く、メルボルンは「世界のステンシルの都」とも呼ばれているそうです。

2023/08/03