【総合的な探究の時間】2年生進学・進学クラス 講演会

藻谷浩介さんの講演会

『里山資本主義』

11月10日(金)キ時間目、二年生進学コース進学クラスで金融講演会を行いました。

10月27日に公開授業で行った「地域創生」のアイデアのプレゼンテーションもとに今回は『里山資本主義』著者であり、地域循環型の経済システムという考え方を広めた藻谷浩介さんの講演会を開催しました。

講演会は、「松阪市で1000年後残っているだろう人工物は何だと思うか。という問いかけから始まりました。答えは田んぼで、鉄筋コンクリートでできた有名建築家の建物や高層マンションは50年ほどで建て替える必要があるが、田んぼは毎年手入れを欠かさなければ1000年経っても変わらず使っていけるということでした。

二時間のお話の中で、我々が生きるうえで本当に大切にすべきことは一体何なのか、今まで正しいと思ってきた生活の豊かさとは、誰かによって押し付けられた固定概念に過ぎないのではないか、といった観点からの地域のお金の流れや人口増減について、クイズを交えながら楽しく解説していただきました。
今回の講演を受け、今後の探究活動をさらに充実したものにしていきたいと思います。

2023/11/13