【学校行事】松阪警察署による「防犯・交通安全講話」を行いました

松阪警察署の皆様

二年生対象に、松阪警察署からの三國悦夫交通管と梶家泰文生活安全課長様にお越しいただき、「防犯・交通安全講話」を実施しました。
 本校は、自転車で通学者する生徒が大変多いこともあり、生徒たちにとっては、身近で、有意義なものとなりました。
 まず、交通安全についてでは、改正道路交通法に関連して、最近の自転車が起こした事故などを例に、大変わかりやすく解説していただきました。
 また、防犯関係では、松阪署管内の最近の事件を例に、「危険薬物」や「振り込め詐欺」などが私たちの身近にあること、そのため事件に巻き込まれないようにすることが普段から大事であることなどを教えていただきました。また、事件に巻き込まれそうになったらすぐに警察にも相談することが大事であると話されました。

2016/06/03