【学校行事】 1年生に「交通安全講話」を行いました

携帯電話をかけながら自転車シュミレーターで模擬運転を体験しました

6月17日(金)、1年生対象の交通安全講話を行いました。
 地元の自動車学校から交通安全についてプロの先生方に来ていただき、道路交通法の解説、自転車の交通事故と賠償責任、自転車運転での注意点などを、いろいろな場面の想定しながら、ユーモアたっぷりのお話を聞かせていただきました。
 また、自転車シュミレーターを使用した自転車模擬運転では、シュミレーターで模擬運転しながら、基本的な自転車運転の注意点について学びました。そして、シュミレーターでの運転に慣れてきた時をみはからい、違反の「携帯電話しながら運転」や「傘さし運転」などを模擬体験し、これらの行為がいかに危険な行為で、重大な交通事故を引き起こすかを体験しました。

2016/06/17