【学校行事】 11月1日、1年生・2年生対象で人権講演会を行いました。

1年生の会場

1年生は、公益財団法人 反差別・人権研究所みえの松村元樹さんをお招きし、演題「〜大切なのは自分らしく生きること〜「SNSの現状と課題」をテーマに、ご自身の幼少期からの実体験をもとに、ご講演をいただきました。そして「休日の一日、スマホを持たず過ごせるか。」などと、インターネット社会に触れながらの講演となりました。
 また、2年生も、同じ公益財団法人 反差別・人権研究所みえの原田朋記さんをお招きし、「自分だけのためではない『自分のために』に」をテーマとして、ご講演をいただきました。2年生の講演会も、原田さんの実体験をもとに、今の差別の現状や実態などに触れ、ご自身の思いを、熱く生徒に語られました。

2016/11/02