【学校行事】 2年生対象で「こころの健康講座」を行いました。

ホワイトボードを使用しながらのご講演でした

11月14日(月)浜松学院大学短期大学部 幼児教育科 准教授の志村浩二 先生をお迎えし、こころの健康講座「17歳のこころ」をテーマとして、ご講演をいただきました。
 講演は、こころの中に大変苦しい思や、わだかまりなどを持ったある若者を例に、この人には、何が大事であったか、先生の豊富でしかも深い見識のもと、こころの苦しみを解き明かし、こころの健康を取り戻させるといった内容でした。そして、各生徒にとっては、「幸せな家族とは、自分の本当の居場所とは」など、改めて考えさせられるきっかけとなりました。
 学校側も、講演会終了後、志村先生を講師に、生徒の気持ちに寄り添える教師、生徒とのこころの接し方などについて、学習や研鑽を積みました。

2016/11/18