【学校行事】 2年生が「防犯・交通安全講話」を聞きました

自転車は車両、交通ルールを守って正しく運転してください

6月2日(金)、2年生対象で、松阪警察署から生活安全課長様と交通官をお招きし、「防犯・交通安全講話」を行いました。
 まず、最初に生活安全課長様から、急速に発達したインターネットやスマホにかかわるトラブルに巻き込まれる高校生が大変多いこと。SNSなどで絶対に「してはいけないこと」。もしトラブルに巻き込まれた時に注意することなどについて、お話をお聞きしました。
また、成長期にある青少年の麻薬の危険性、危険ハーブ、たばこ、お酒などの健康被害について、具体的に教えていただきました。
 次に、交通事故などを担当する松阪警察署交通官から、実際の事故の現場を知る立場から、自転車事故、高額な賠償金、事故を起こした生徒の家庭も一瞬にして破壊されてしまうことなどのお話を聞きしました。
 高校生といえども、責任をもって自転車を運転し、正しく交通ルールを守り、交通安全に十分注意してほしい。などと強く訴えられました。

2017/06/02