【進路行事】 全校でキャリア教育に取り組みました

本校の卒業生が、大学での学びについて語りました

6月20日(火)、午後から全学年でキャリア教育(進路行事)に取り組みました。
その内、第一体育館での『中京大学学校説明会』には、2年生全員と3年生の約半数の生徒の合計800名余りが参加しました。説明会では、まず大学の担当者から、大学での学び、各学部の研究内容や特徴、4年後に必要とされる力(学力)。「だから、高校での学びを大切にしてほしい」など、今、学んでいる学習がいかに大切なのかを教えていただきました。また、本校の卒業生で、現在中京大学に在籍する3名のOB・OGにも参加いただき、在籍する学部の様子や大学生活などについて、具体的にお話を聞くことが出来ました。
  その他の3年生は、分散会となり、各自が希望する三重県立看護大学や高田短期大学、各種専門学校、公務員講座、面接指導などの説明会に参加しました。
  1年生は、全員第二体育館で中京大学が開発した、キャリアデザイン講座、『キャリアデザインから進路を考える』を受講し、高校卒業後の各自の進路希望について、深く考える機会となりました。

2017/06/20