【中国留学生】 中国四川省から留学生が来ました

壇上は、左から校長先生、留学生、生徒会長

9月11日(月)朝の集会で、約一年間の予定で、中国四川省成都市から本校の高校1年生(4年生)のクラスで、共に学ぶことになった留学生の歓迎会をしました。
 この集会では、中谷校長から、第二外国語として英語の他に、日本語を学んできたこと、日本の小説を愛読していることなどが紹介されました。留学生からは、しっかりとした日本語で、これまで中国の学校で学んできた勉強のことや、学校生活、今興味を持っていること、そして将来日本の大学で理工系の勉強をし、システムエンジニアになりたいという夢などが熱く語られました。そして、三重高校の生徒を代表して、六年制高校部の生徒会長が、「一年間仲良く三重高校で共に学びましょう。」など歓迎の挨拶を述べました。

2017/09/11