【学校行事】 1年生対象に「性教育講座」を行いました

1年生を対象に、性教育講座を行いました。講師として済生会松阪総合病院から、山本久代先生をお招きし、「性教育」ってなんだ!との演題で、「愛すること、生きること、命の大切さ」について、ご自身の体験を踏まえ、高校生の性や悩みなどについて、わかりやすくお話をいただきました。
 今、世の中では、いじめや幼児の虐待などが社会問題となっています。しかし、どのお父さんもお母さんも、赤ちゃんの誕生した時は、笑顔があふれています。100組中100組のカップルが素晴らしい笑顔で、大切な赤ちゃんの誕生を迎えています。スクリーンに映し出されるスライドには、お母さんのお腹の中の受精卵、お腹の中で成長する赤ちゃん、そして赤ちゃんの誕生の様子が映し出されました。生徒達も食い入るようにスライドを見つめ、講演を聞きました。そして最後に、自分を大切にし、一人ひとり豊かな人間関係を築いて、人生を歩んでほしいとの暖かいメッセージが伝えられました。

2017/10/05