【キャリア教育】高大連携プログラム「中京大学出前授業」

国際教養学部 アルファロ ペレス フランシスコ オスワルド 先生

11月1日(水)、7・8限目に、愛知県の中京大学から、11名の先生方をお招きし、2年生対象に、大学の講義を、高校生のためにアレンジした授業、「中京大学出前授業」を行いましました。本講座は、キャリア教育の一環で、本校と中京大学との高大連携プログラムの一つで、毎年行っているものです。
 生徒達は、中京大学の先生方が、ご自身の専門分野を、高校生向けに編成した「特別授業、11講座」の中から、関心を持ったテーマや、将来学びたいと思っている分野に近いテーマの講座を一つ選び、受講しました。また、講師の先生方は、各学部の中でも、新進気鋭の若手の先生方を中心にご担当いただきました。
 講義は、全てパワーポイントを使用して、画像や具体的なグラフ、数値データを示しながらの授業となりました。高校2年生のこの時期に、大学の先生方にご講義いただき、卒業後の進路選択や将来の目標などを考えるにあたり、良い経験となったものと思います。

2017/11/01