【学校行事】 2年生が健康講座を受講しました

ホワイトボードを使用するスタイルのご講演でした

12月7日(木)、2年生対象で、浜松学院大学短期大学部 幼児教育科 准教授の志村浩二 先生をお迎えし、こころの健康講座『17歳のこころ』をテーマに、ご講演をいただきました。
 講演は、志村先生のご指導で、こころの中に大変苦しい思い、わだかまりなどを持った若者を例に、この人には、何が大事であったか、先生の豊富で深い見識のもと、こころの苦しみを解き明かし、こころの健康を取り戻させる、といった講演でした。「人は一人で生きているのではなくみんなと助け合って生きているのです。」などと熱く語られました。生徒達も自分と同じ年頃の女子の話しとあって、身近なものとして受け止めることができたようでした。そして「幸せな家族とは」、「自分の本当の居場所とは」など、改めて考えるきっかけとなりました。

2017/12/08