【修学旅行2】5年生は、長崎自主研修。特進は初日。

平和公園でクラス別に写真を撮りました。バックは、平和祈念像

5月15日(火)特進コース2年生が、松阪駅8時37分発の電車で、九州に向けて全員元気に出発しました。5年生の後を一日追っかける形で、本日は福岡県の大宰府天満宮を見学後、長崎市に向かいました。

《5年生修学旅行団からの現地レポート》

5月15日(火)、5年生は、長崎市内、班別自主研修を行っております。朝、ホテルをバスで出発し、平和公園に向かいました。途中、原子爆弾の爆風で半分に吹き飛んだ山王神社二の鳥居、長崎市名誉市民の永井隆博士がお子様たちと過ごされた家「如己堂」などを車窓から見学しました。
 平和公園では、「平和祈念像」をバックに記念写真。その後、バスガイドさんの案内と丁寧な解説に真剣に耳を傾けながら、公園内の「平和の泉」、「原爆落下中心地」などを見学、「長崎原爆資料館」に入館しました。
 原爆資料館では、戦争の事、平和の大切さなどについて、一人一人が改めて考えることが出来ました。
 その後、班別の自主研修となりました。生徒達は、事前に自分達で考えた旅行の「テーマ」をもとに長崎市内の自主研修を行いました。

2018/05/15