【修学旅行4】5年生4日目・特進3日目

くすの木自然館 干潟の説明

【5年生】4日目・くすの木自然館での活動〜帰路

5年生、修学旅行最終日は、鹿児島の環境教育とエコツーリズムをすすめている「くすの木自然館」を訪れ、生物多様性の観点から重要度の高い「錦江湾奥沿岸部の干潟」に入り、そこに棲む底生生物の役割などを実地で教えていただきました。
 午後からは、帰路につき、九州新幹線で、鹿児島中央駅から新大阪、バスに乗り換え学校に戻りました。

【特進2年生】 3日目、熊本城〜知覧へ

特進コース2年生は、2016年4月16日に起きた熊本地震で大きな被害を受けた熊本城を訪ねました。地震当時、大きな被害を受けた「熊本城大天守」は、真新しい外観が見られ、着実に復興している様子が見学できました。

午後からは、「知覧特攻平和館」を訪れました。ここには、第二次世界大戦末期の沖縄戦において、特攻という作戦で、武装した飛行機で敵艦に体当たりした「陸軍特別攻撃隊員」の遺品や関係資料が展示されています。また、講話では、特攻攻撃の実際の映像をもとに、お話しをいただき、特攻攻撃に参加された隊員の、一人ひとりの思いなどを切々と語っていただきました。

2019/05/16