【学校行事】 1年生対象の「交通安全講話」を行いました

自転車運転シュミレーターを用いながらの交通安全指導

6月4日(火)、第一体育館で、交通安全についての専門家・松和自動車学校の先生方3名を講師にお招きし、1年生・4年生を対象とした交通安全指導、「交通安全講話」を行いました。
 講話では、自転車が引き起こした死亡事故やその賠償責任について、また、道路標識の意味や、交通ルールを守ることがいかに大事なことか、大型スクリーンにスライドで示しながら学習しました。
 また、自転車を街中で安全に運転する方法を、生徒の代表者に「自転車運転シミュレーター」という大掛かりな装置を用いてご指導いただきました。この「自転車運転シミュレーター」では、事故が起こることが予想されるケースをわざと作り、スマホをかけながら自転車を運転したり、傘さし運転をさせたり、スピードを出し過ぎたりと、危険な運転を体験させ、そこから正しい運転の仕方を学ぶものでした。また、その危険運転の様子をスクリーンに映し、みんなで評価なども行い、正しい自転車の運転や交通ルールを守ることがいかに大切であるか、みんなで考える学ぶ機会となりました。

2019/06/04