【ダンス部】ダンスで環境大臣賞を受賞(全国優勝)

環境省主催のダンスの全国大会で1位・2位になりました

10月26日(土)、千葉市の「イオンモール幕張新都心」で環境省が主催した、初めての高校生全国大会「全国高等学校Re-Style DANCE CUP!」で、全国優勝しました。本校のダンス部から3チームが本大会に進み、2チームが入賞、優勝したチームがグランプリとして、環境大臣賞受賞、もう一チームも全国2位となりました。

本大会は、環境省がもっと多くの人に、資源の大切さや3Rについて、知っていただく“きっかけ”として、高校生ダンスの全国大会「全国高等学校Re-Style DANCE CUP!」を開催したものです。環境省が制作したRe-Style応援ソング「巡り循った環の中に」を課題曲として、「資源の大切さ」や「3R」をテーマにした新しいダンス大会で、本校の環境教育の一環としてダンス部員の自由な発想でオリジナルダンスをつくり参加しました。

※「3R」とは、
 リデュース(Reduce):省資源、ごみの発生抑制
 リユース(Reuse):シェアリングや長期の再使用
 リサイクル(Recycle):分別、資源の再生利用