【進学・進学クラス】2年生キャリア教育で進路について考えました

12月13日(金)、進学・進学クラス2年生が、キャリア教育の一環で合同ホームルームを利用して株式会社マイナビから2名の講師を派遣していただき、進路講演会を行いました。

【演題】

進学と「その先」を考える
    〜受験生に向けて〜

今社会で求められる力。
  学部・学科・コースの選び方。
  志望校の選び方。

以上の3つの観点からお話をしていただきました。生徒たちは、講師の先生から次々に出される問題や質問に答えたり、隣の席の生徒に「プレゼン」をしたりして、答えのない問題や、人に伝える力として、知識と表現力が大事であること、思考の過程が問われることなど、今社会で求められている力とはどのようなものなのか、体験しながら学びました。
 また、高校2年生で現在直面している学部・学科の選び方、将来の進路選択について、具体的にお話を聞きました。

2019/12/13