【高校】4年生が探究「松阪の課題を解決しよう!」の成果発表会(前半)を行いました

ポスターセッションの様子①

ポスターセッションの様子②

本年度からはじまった「総合的な探究の時間」の成果発表会(前半)を行いました。
来週には後半が行われます。

ポスターセッションの様子③

ポスターセッションの様子④

9月の学園祭に六年制1~6年の前でポスターセッションをしたときの指摘を生かして、探究を進めてきました。
9月はそれぞれのテーマについての課題設定や着眼点についてまででしたが、情報収集と分析、クラスでの発表でのブラッシュアップを行ってきました。

ポスターセッションの様子⑤

ポスターセッションの様子⑥

発表も回数を重ねるごとに上達をしてきており、質問にもしっかりと自分の考えを答えていました。

高校1年生の大きなテーマは「松阪の課題を考え、解決策を提案しよう」です。
初年度に見つけた課題や解決方法は、後輩へと受け継がれていく予定です。

(2023/01/11)