【中学】特別授業「絵巻物について」~斎宮歴史博物館~

12月14日(木)、中学3年生を対象に、斎宮歴史博物館学芸員の岸田さんを迎え、特別授業を実施しました。クラスごとに2時間ずつ行い、絵巻物についての講義とワークショップをして頂きました。講義では、大学生に行う学芸員実習の内容も含む深いお話をして頂きました。生徒たちはそれぞれ面白いポイントを見つけ、積極的に学んでいました。ワークショップでは、絵巻物を開いた瞬間「おー」と感動の一言が生徒たちから漏れていました。講師の方も生徒たちのリアクションに心が躍り、熱く語り、指導して下さいました。また、絵巻物を保護する薄葉紙(美濃和紙製)に触れるなど、この機会でしか知りえなかったたくさんのことを学ぶことができました。
中3学年は、斎宮歴史博物館と今回で3回目のご縁となりました。4月には斎宮歴史博物館に社会見学に行きました。学園祭では中3の生徒会役員を中心に有志生徒で「三重中年中行事絵巻物屏風」を作って展示しました。地域の方々との継続した交流を今後も続け、生徒たちの学びに繋げていきたいです。

(2023/12/15)