【中学】中3 向野園、お菓子工房M 社会見学

1月15日(月)、18日(木)、19日(金)の3日間、中学3年生が向野園、お菓子工房Мへ社会見学に行きました。向野園では、中田所長からの講話を聞き、その後、利用者さんの作業を見学しました。お菓子工房Mでは、作業している工房を隣室で見せて頂き、またお菓子工房Mの今までの軌跡を職員の方に熱く語っていただきました。

向野園では3名の職員の方に連続して話をして頂きましたが、メモを取りながら、真剣に聞く生徒の姿が印象的でした。お菓子工房Mでは、「どちらが利用者で、どちらが職員か分かる?」という質問が職員の方からありました。生徒たちは、作業の様子を間近で見ていましたが分からず、テキパキと働いている姿に圧倒されていました。

(2024/01/19)