[中学・高校] 西黒部幼稚園・小学校・地区文化祭で中学創作科学部・高校科学技術部が発表

2012-11-11

11月11日(日)松阪市にある西黒部小学校で行われた西黒部幼稚園・小学校地区文化祭で、中学創作科学部・高校科学技術部が発表しました。 発表では、日頃調査をさせていただいている、松名瀬の自然について、その地区の小学4年生~6年生の児童全員に30分間の時間をいただき、解説をしました。 具体的には、松名瀬に生息する生物の紹介、干潟に生息する巻貝の同定講座、カニに触れてみよう、○×クイズ、アサリの浄化実験を行いました。 地元の子供たちに、身近に素晴らしい環境が残っていることを、知ってもらう良い機会になったのではないでしょうか。また、すべて生徒が考えた企画で、主体的に取り組み、生徒自身も教える為に勉強し、良い機会となりました。 最後に、伊勢うどんをいただき、児童や地元の方がたの作品を鑑賞して楽しませていただきました。