[高校]進路ガイダンス「先輩からのメッセージ」が行われました。

2017-03-24

3月24日(金)今年卒業した6年生や卒業生を講師に招き、これから新6年生になる5年生や4年生が集まり、個々の進路実現に至るまでの体験談を聞かせてもらいました。

志望校を選んだ理由や、新6年生になる直前の今からやっておくべきこと、受験勉強をどのように進めてきたか、など個々のエピソードを交え、たくさん語ってくれました。進路をいつ決めたか、何をしておくとよいか、具体的に話をしてくれました。「これは、私を反面教師にがんばってもらいたい」と、自分の失敗談や、苦労したこと、それをどう対処したかなど話してくれる場面もありました。春休みの過ごし方や自主学習をどう充実させるかなど、5年生たちは真剣に聞き入っていました。4年生もメモを取りながら先輩たちの話をきいていました。

全体のようす

今の進路を選んだきっかけを話してもらいました

勉強する環境を整えるアドバイスをもらいました

自主学習の時間を確保するには~