【キャリア教育】 中京大学「出前授業」 全11講座

スポーツ科学部  会場はベルホール

10月31日(水)、名古屋市・八事に本部がある、中京大学から、11名の先生方をお招きし、2年生対象に、大学の講義を高校生用にアレンジした「中京大学出前授業」を実施しました。本講座は、本校のキャリア教育の一環で、中京大学の全学部にご協力いただき、毎年行っているものです。

生徒達は、11の特別講座から、興味や関心、将来学びたい学問分野の講義を一つ選び受講しました。ご担当いただいた先生方も、具体的に資料やパワーポイントの画像を使い、わかりやすくご自身の研究などを熱く語られました。生徒達も、校内で最先端の研究にふれられたり、興味ある分野を、大学の研究者から直接ご講義いただけ、各自のキャリア形成に繋がっていくものと思います。

中京大学は、名古屋市と豊田市とにキャンパスがあり、現在、11学部18学科を擁し、日本有数の総合大学となっております。本日の「中京大学出前授業」では、新進気鋭の研究者、各分野の先端研究に取り組まれている先生11名に、講師をおつとめいただきました。

2018/10/31