11月4日(水)、2年生は遠足で滋賀県の信楽町とMIHO MUSEUMを訪れました。

11月4日(水)、第2学年は滋賀県甲賀市信楽町にある澤善とMIHO MUSEUMを訪れました。澤善では事前授業で作成したデザイン画を元に、粘土をこねてお椀や湯飲みなどの制作に勤しみました。生徒たちの作品の完成は年明けになりますが、仕上がりがとても楽しみです。
MIHO MUSEUMでは、一つ一つの作品を静かに鑑賞し、スタッフの方に作品についての話を聞いて丁寧にメモを取っていました。短い時間でしたが、古代の作品を間近に見て、その時代の人々の生き方に思いを馳せることができました。
天候にも恵まれ、大きなけがや事故もなく、充実した研修となりました。

(2020/11/06)