10月26日(月)、2年生と3年生を対象に健康教育講座を開催しました。

10月26日(月)第5限目に2年生、第6限目に3年生を対象に、健康教育講座を行いました。反差別・人権研究所みえ(通称 ヒューリアみえ)の中村尚生先生をお迎えして、「インターネットやSNSの楽しさの背景に隠された危険性とは」を表題に講演をしていただきました。
講座ではSNSの気をつけなければいけない点や人権侵害について、具体的な事例を示していただきながら、様々な問いかけをしていただきました。そのなかで使い方を間違えると自分の人生に与える危険性があることを学び、また長時間の動画視聴やゲームが脳に及ぼす影響についてもわかりやすく教えていただきました。
現在、高校に進学時には多くの生徒がスマートフォンを所有しています。SNSやインタネットが今まで以上に身近な存在になるということで、熱心に中村先生の話を聞いて、メモを取っていました。講座後の振り返り用紙では、中村先生にインターネットやSNSについての不安や疑問が数多く寄せられており、関心の高さが伺えました。

(2020/11/10)