4月20日(火)、2年生は校外体験学習で滋賀県の信楽町とMIHO MUSEUMを訪れました。

4月20日(火)、第2学年は滋賀県甲賀市信楽町にある「澤善幸せ体験館」と「MIHO MUSEUM」を訪れました。
澤善では、陶芸体験をしました。生徒達は、事前授業で考えてきたデザインを形にしようと、集中して作品づくりに取り組んでいました。作陶中、スタッフの方々に質問が相次ぎ、あっという間に予定の時間が過ぎていきました。

陶芸教室の様子

陶芸の先生へお礼の言葉

MIHO MUSEUMでは、学芸員の方の話に感心したり、事前学習で調べたことに関連する作品を見つけて心惹かれたり、と理解を深めていました。短い時間でしたが、古代の作品を間近に見て、時代を越えて伝わるものを感じていました。天候にも恵まれ、充実した研修となりました。

入口への幻想的なトンネルをぬけて

入口に到着

鑑賞のようす

記録を取るようす