【中学】中2 特別授業「海の学校」

6月3日(火)、中学2年生で総合的な学習の時間として特別授業「海の学校」が行われました。
松名瀬干潟での本授業は、本年で13年目になります。

三重大学生物資源学部海洋生態学研究室の木村妙子教授、木村昭一研究員、松阪漁業協同組合の友岡将司参事、三重県環境生活部大気水環境課国分秀樹係長、北川周次郎委託員、ざっこclub代表・海の博物館 佐藤達也代表、西黒部公民館 小川祐治館長を講師として、お越しいただきました。
研究者や漁業者,県の研究者・職員,自然観察の専門家,地元自治会,地元ボランティアの方から解説をいただき,地元松名瀬海岸の素晴らしさを体感してもらうとともに,自然科学の観察の仕方,態度を学ぶことを目的としてます。

学年を4つのグループに分かれ、4つの講座をローテーションして回ります。
①「塩性湿地の生物たち」
②「海を楽しもう・前浜干潟の生物とその役割」
③「きれいで豊かな伊勢湾を取り戻そう!」
④「いくつになっても きたいところ」
4つの講座終了後に、⑤三重県の海の清掃状況・ごみの状況について講義を受け、全員で松名瀬海岸の清掃活動を行いました。

(2022/06/11)