【中学】中1 キャリア探究第1回「未来を創る力」

6月15日1~4限、総合的な学習の時間としてキャリア探究第1回「未来を創る力」を行いました。

この授業は、学ぶことと自己の将来とのつながりを見通しながら、必要な基盤となる資質・能力を身に着けることを目的としたプログラムです。
キャリア探究第1回「未来を創る力」は生徒がゼロから新しい何かを生み出すことを体験しながら、自己理解・自己管理能力・課題対応能力を育むことが狙いにあります。

授業では、
①将来のために必要な人間力
②日常にある課題を見つけるための力
③自分の意見の作り方、提案の仕方
④提案を実現するための力
をテーマに、グループワークを行いながら「答えが1つではない問い」について、議論が進められます。

個人の意見とグループワークが交互に行われ、最後には全体発表が行われました。
学年全体が一体感をもって授業を終えることができました。
今日学んだ力を、学校、家庭、部活など様々な場面で使いたいという振り返りがたくさんありました。

(2022/06/16)