【中学】 中3 研修旅行

3年生は10月11日(火)~13日(木)、北九州・中国地方(福岡県、山口県、広島県)をめぐる2泊3日の研修旅行を行いました。
11日(火)松阪駅に集合し、福岡県北九州市にある関門海峡ミュージアムを見学した後、関門橋をバスで渡り山口県、ホテル西長門リゾートに宿泊しました。

関門海峡ミュージアム

門司港レトロ地区

翌12日(水)には午前中に秋芳洞、秋吉台を見学し、午後はレンタサイクルで萩市内での自主研修を行いました。研修後は萩市、萩観光ホテルに宿泊しました。

秋芳洞

萩市内自主研修(松陰神社)

最終日の13日(木)は山口県を後にし、広島県で原爆ドーム、平和記念公園の見学をし、生徒代表による「平和の誓い」、献花、黙祷のセレモニーを行いました。式典後、平和記念資料館を見学し、帰途につきました。
コロナ禍の制限がある中でしたが、3日間とも晴天に恵まれ、学びのある充実した時間を過ごすことができました。

原爆ドーム

平和記念公園(生徒代表による「平和の誓い」)

(2022/10/24)