【中学】中3 スキー練習会 2日目

開校式 インストラクターの先生からのお話

開校式 生徒代表あいさつ

スキー練習会 2日目
 朝のうちは薄曇りでしたが昼頃から明るく晴れ、ゲレンデ上部では信州の山並みを遠くまで見渡すことができました。風もなく、講習をうけるには最高の日和でした。
 朝は素早く出発の準備をして開会式を待ちました。みんな期待のあまり予定時刻の25分前に集合が完了してしまったので、少し体操をして体をあたためました。開校式ではインストラクターの先生と対面し、生徒代表が挨拶の言葉を述べました。

講習の様子①

講習の様子②

講習がはじまるとゲレンデのあちこちから悲鳴が聞こえます(笑) 生徒の大部分はスキーが初めて。スキー板は滑るから立っていられない、止まれない、一度こけたら起きられない。体勢を入れ替えるのも方向転換するのも一苦労で、自分の板と友達の板が重なったり、転んだ勢いで板が外れてしまったり。ところが、1時間もすると少しずつコツをつかんで滑れる人が増えてきました。

講習の様子③

講習の様子④

午後からの講習では経験者の班だけでなく、全ての班が一度はリフトに乗ってゲレンデに出ました。コースのあちこちで班ごとに固まって、インストラクターの説明を真剣に聞いていました。
 明日の朝はみんな筋肉痛になっていると思いますが、今日よりもっとうまく滑れるようになるはずです!

講習の様子⑤

講習の様子⑥

(2023/01/17)