【中学】中3校外学習 斎宮歴史博物館・いつきのみや歴史体験館

4月26日、中学3年生は斎宮歴史博物館&いつきのみや歴史体験館に行きました。

斎宮歴史博物館では、斎宮の歴史はもちろん博物館職員の仕事のことまで丁寧に話してくださいました。また、特別に屏風を開く体験もさせてもらいました。その後、クラスに分かれ、常設展示を見るとともに、クラスごとに企画展示の解説をして頂きました。特に企画展では、生徒たちが自主的に解説を聞きに行き、展示物の多様な見方を学びました。学芸員の方も、生徒の姿勢に応えて下さり、次から次へと熱く語ってくれました。

いつきのみや歴史体験館では、希望者が十二単を着せてもらいました。着物を着る過程を解説とともに皆で見学しました。見るだけでは分からない重さを体験したり、着るものの意味を考えたりすることができました。その他にも、貝合わせ、お香、双六、蹴鞠、小袿の試着、葱華輦(そうかれん、斎王がのっていた輿)に乗ったりと、時間いっぱい貴族のくらしを満喫しました。建物や衣服や遊びなど、古典の世界にたくさん触れることができ、充実した時間を過ごせました。

(2023/04/28)