【中学】 中1がオリエンテーション宿泊研修に行きました

4月17日(水)、18日(木)、鈴鹿市にあるスズカ卜でオリエンテーション宿泊研修を行いました。
校長先生の講話では、三重中生としての姿勢をしっかり考えることができました。集団行動では、各クラスで練習する際、皆ができるように工夫している姿が印象的でした。校歌練習・発表では、全クラスとても完成度が高く、美しく元気な歌声でした。

夕食後は、探究学習「まつたん」の第1回を実施しました。それぞれの小学校で習ったことを発表し、地域学習の一步を踏み出しました。スポーツレクリエーションでは競技ごとに、部屋メンバー、クラス、全員と様々なチームで臨みました。ルールに則り、チームワークを大切に、みんなベストを尽くしていました。

入学して「児童から生徒へ」を合言葉にできるようになってきたことを確認し、さらなる一歩進んだ中学生となるための課題が発見できた2日間となりました。

(2024/04/20)